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Florent Peyrus a repris depuis une dizaine d’années la plantation familiale, c’est à dire une cinquantaine d’arbres, plantés par son grand-père et son arrière grand-père, regroupés sur quatre parcelles de la vallée de la Dordogne. A ces noyers d’une soixantaine d’années, s’ajoute un dizaine de jeunes arbres de variétés traditionnelles Marbot et Franquette plantés il y a trois ans. Actuellement, Il réfléchit à planter encore 25 à 30 nouveaux arbres.
- La récolte se fait généralement de fin septembre à fin octobre, soit à la main, soit à la machine, ou les deux en fonction du climat, des copains et « woofeurs » de passage, et de la disponibilité de la machine !
- Le lavage, qui est nécessaire après le passage de la machine, se fait chez un paysan voisin qui lui prête son matériel.
- Le séchage se fait de manière naturelle, dans un grenier bien ventilé construit par ses aïeux.
Une fois séchées, les noix qui sont proposées en circuit court représentent environ chaque année 1,3 tonne. Elles se conservent alors parfaitement plusieurs mois dans un endroit sec.
La récolte de Florent est certifiée Bio depuis 2013.
et en bonus, une petite recette de gâteau aux noix:
- 140 g de beurre
- 140 g de noix en poudre
- 3 blancs d’œufs
- 70 g de farine
- 140 g de sucre en poudre
Mélanger le sucre et le beurre jusqu’à ce qu’ils moussent puis ajouter la farine et les noix.
Battre les blancs en neige et les incorporer au reste.
Beurrer le moule et y verser la préparation.
Cuire 45 mn. jusqu’à obtenir une couleur bien dorée.